Una marta de pino descansa sobre una rama de un árbol.

Parque Algonquín | Explorers’ Edge

Observación de vida salvaje en invierno en Ontario

Una marta de pino descansa sobre una rama de un árbol.

Parque Algonquín | Explorers’ Edge

La observación de vida silvestre en el invierno es gratificante por varias razones:

  • es mucho más fácil identificar y seguir huellas de animales en la nieve
  • a menudo es más fácil observar la vida silvestre sin el follaje del bosque y contra el fondo blanco de la nieve (a excepción del búho nival)
  • el telón de fondo de invierno hace fotos excepcionales

Estos son algunos de los mamíferos y aves a tener en cuenta este invierno y dónde ver la vida silvestre en Ontario.

Venado de cola blanca

Los ciervos de cola blanca altamente adaptables existen en toda América del Norte y se ven comúnmente en bosques mixtos y bosques en todo Ontario. Sin embargo, por lo general son tímidos, por lo que a menudo verás su característica cola con flecos blancos moviéndose en el aire mientras se alejan con gracia, lo que puede indicar peligro o angustia para otros ciervos.

Los venados de cola blanca son criaturas de hábitos y frecuentarán los mismos senderos y rutas de viaje. Los sitios de invernada, también conocidos como corrales de ciervos, son hábitats que brindan alimento y refugio adecuados durante la temporada.

Cada invierno, su pelaje cambia de un bronceado de verano a un color marrón grisáceo más espeso y los cervatillos de primavera crecen fuera de su pelaje estampado con manchas. Los grandes cuernos de los machos maduros, llamados machos, son una vista majestuosa. Sin embargo, los machos mudan sus cuernos en invierno, solo para desarrollar un conjunto nuevo y más fuerte en primavera.

Hechos graciosos

  • los ciervos machos se llaman machos
  • ciervos hembra son hace
  • los ciervos jóvenes son cervatillos
  • el nombre del grupo para ciervos es una manada
  • las huellas hechas con pezuñas de venado parecen un corazón invertido, con el punto que indica la dirección del viaje, y miden unos 7,5 centímetros de largo

Alce

Los mamíferos más altos de Ontario, los alces, son parte de la familia de los ciervos. Los alces prefieren climas más fríos, por lo que es más probable que los veas cuanto más al norte vayas en la provincia.

Sus pezuñas anchas y patas largas les ayudan a moverse con facilidad en la nieve, y su pelaje se adapta al clima frío con una gruesa capa inferior y un pelaje hueco que aísla el aire y evita la pérdida de calor, como un abrigo de invierno.

Al igual que sus parientes los ciervos, los machos adultos, llamados toros, mudan sus cuernos en el invierno. Las astas se utilizan en el otoño durante la temporada de apareamiento para intimidar y desafiar a los toros rivales. Fuera de la temporada de apareamiento, los alces son animales solitarios.

Los alces son herbívoros y se abastecen de todo tipo de vegetación, incluidas hojas, cortezas y ramitas. Estos gigantes pueden llegar a pesar más de 900 kilogramos (casi 2000 libras), por lo que necesitan pastar constantemente. En invierno, sin embargo, los alces limitarán su actividad para ahorrar energía, ya que sus fuentes de alimento son limitadas.

Hechos graciosos

  • los alces machos se llaman toros
  • las alces hembras son vacas
  • los alces jóvenes son terneros
  • el nombre del grupo de alces es una manada
  • estar en la misma familia que los ciervos significa que los alces tienen huellas similares, pero aproximadamente el doble de grandes

Zorros rojos

Como miembro de la familia de los caninos (perros), los zorros tienen sentidos del olfato y del oído agudizados, lo que resulta útil cuando cazan pequeños mamíferos como ratones, campañoles y ardillas. Los zorros rojos se pueden encontrar en Ontario en campos, bosques, humedales y, desafortunadamente, en vecindarios residenciales y suburbanos.

Los zorros rojos permanecen activos durante los meses de invierno, cazando y buscando comida, y por lo general no se esconden hasta fines del invierno y principios de la primavera para la temporada de apareamiento. Son entretenidos de ver mientras se zambullen de cabeza en la nieve tras su presa.

Hechos graciosos

  • un zorro macho se llama perro
  • las zorras hembras son zorras
  • un zorro joven es un cachorro o un kit
  • el nombre del grupo para los zorros es skulk o correa
  • las huellas de los zorros son similares a las huellas de las patas de un perro de tamaño mediano, pero los zorros viajan con un paso rápido y calculado, generalmente en una dirección específica, a diferencia de los perros domesticados que tienden a deambular

lobos y coyotes

Es más probable que escuche un lobo o un coyote antes de verlos.

Estos dos primos caninos a menudo se identifican erróneamente. Hay muchas similitudes entre lobos y coyotes, así como diferencias clave. Ambos perros salvajes son principalmente de color gris y negro y viven, cazan y se comunican en manadas.

Las diferencias incluyen el hecho de que los lobos son más grandes y viven en manadas más amplias, mientras que los coyotes, que son más pequeños, tienden a permanecer en grupos de hermanos. El aullido largo característico del lobo es claramente diferente de los ladridos, aullidos y llamadas más agudos y cortos del coyote. El aullido del lobo también viaja mucho más, lo que corresponde a su territorio de viaje más amplio. Además, los coyotes solo son nativos de América del Norte, mientras que los lobos se encuentran en América del Norte, Asia, Europa y el norte de África.

En Ontario, se identifican dos subespecies de lobos como el lobo gris y el lobo oriental; los avistamientos se han concentrado en y alrededor de parques provinciales en áreas del centro de Ontario, incluidos Algonquin, Killarney y Queen Elizabeth II Wildlands. Los coyotes son más prolíficos y se han adaptado a las tierras de cultivo, parques y bosques rurales del sur de Ontario.

Tanto los lobos como los coyotes abrazan el invierno y cazan activamente al anochecer y durante la noche en busca de ratones, roedores e incluso carroña.

Hechos graciosos

  • no hay un nombre distintivo entre machos y hembras, más allá de los líderes de la manada, que se identifican como los alfas
  • los lobos jóvenes y los coyotes son cachorros
  • el nombre del grupo tanto para lobos como para coyotes es una manada
  • las huellas de lobo y coyote son de diferentes tamaños: las huellas de lobo pueden ser tan grandes como la mano de un adulto, mientras que las huellas de coyote son mucho más pequeñas; ambos son mas grandes que el zorro

puercoespines

Los puercoespines son el segundo roedor más grande de Canadá y, a diferencia de su famoso primo más grande, el castor, no hibernan en invierno. En cambio, a menudo trepan a un árbol y pasan gran parte de la temporada masticando su corteza y ramitas. Por lo tanto, recuerde mirar hacia arriba cuando esté en sus caminatas por la naturaleza.

En capas sobre una capa interna lanosa hay más de 30,000 largos pelos de protección protegidos con púas afiladas que se convierten en la defensa del puercoespín cuando es atacado.

Hechos graciosos

  • los puercoespines jóvenes se llaman puercoespines
  • el nombre del grupo de puercoespines es una espina
  • Las huellas de puercoespín se pueden identificar por sus largas marcas de garras y arrastres de cola o, en nieve profunda, simplemente por un rastro en forma de canal.

Pescadores y martas

Los pescadores y las martas son mamíferos carnívoros del bosque que pertenecen a la familia de las comadrejas. Los pescadores son más grandes y de color más oscuro que las martas de pino. Ambos disfrutan de un hábitat de coníferas boreales o bosque mixto.

Los pescadores, a los que a veces se les llama "gatos pescadores", no pertenecen a la especie felina ni pescan, sino que son feroces cazadores de ratones, ardillas e incluso puercoespines. Durante el verano, estos escurridizos cazadores tienden a ser más activos durante la noche, pero en invierno se sabe que están activos durante el día.

Hechos graciosos

  • los jóvenes pescadores y martens se llaman kits
  • como estos dos son primos, sus huellas son muy parecidas, siendo los pescadores un poco más grandes; busque dedos de cinco garras alrededor de una almohadilla metacarpiana en forma de C

Búhos

Nocturnos, depredadores y envueltos en leyendas y tradiciones, los búhos son algunas de las aves rapaces más interesantes de Ontario.

Hay casi una docena de especies de búhos en Ontario, incluidos el búho cornudo, barrado, gris, nevado, afilador del norte y boreal, todos los cuales permanecen activos durante el invierno.

Las especies de búhos de Ontario tienen diferentes patrones de caza de invierno, como el búho nival que prefiere los campos abiertos a la preferencia de los pinos densos de un gran gris. Las suaves plumas aislantes amortiguan el sonido del vuelo, lo que permite a estos depredadores atacar en total silencio.

Debido a que los búhos están tan bien camuflados, a menudo la única forma de detectarlos es escuchar sus llamadas primero. Cada uno tiene un llamado único por el cual puedes aprender a identificar la especie. Por ejemplo, muchos describen la llamada de un búho listado como "¿quién cocina para ti, quién cocina para todos?" y el sonido de la sierra como un "too-too-too".

Hechos graciosos

  • los búhos bebés se llaman mochuelos
  • el nombre del grupo para los búhos es un parlamento

pájaros carpinteros

Hay al menos nueve especies diferentes de pájaros carpinteros identificados en Ontario, pero algunos de los tipos más comunes de pájaros carpinteros que es probable que veas en invierno son los pájaros carpinteros vellosos, peludos y apilados.

Busque plumas estampadas en blanco y negro en los vellosos y peludos. El pájaro carpintero pileated es mucho más grande, con plumas principalmente negras, rayas blancas en el cuello y la parte inferior y una llamativa cresta en forma de gorra de color rojo llameante.

Reconocerás a los pájaros carpinteros por sus sonidos de golpeteo familiares. Los pájaros carpinteros son conocidos por perforar agujeros en troncos de árboles, ramas y troncos caídos con sus picos en busca de insectos. Están equipados con características únicas como pies de zigodáctilo con dedos opuestos que les permiten agarrarse a los troncos de los árboles, lenguas largas y pegajosas para capturar insectos, colas fuertes que se utilizan para estabilizarse y un increíble hueso del cráneo que absorbe los golpes.

Hechos graciosos

  • los pájaros carpinteros jóvenes son polluelos antes de abandonar el nido, después de lo cual se les conoce como polluelos
  • el nombre del grupo de pájaros carpinteros es un descenso

pájaros cantores

La mayoría de las especies de aves migran hacia el sur antes del invierno, pero algunos pájaros cantores resistentes permanecen en Ontario durante toda la temporada (o la mayor parte).

Por ejemplo, es posible que vea trepadores blancos y de pecho rojo. Activos y ágiles, estos pequeños pájaros tienen un enfoque único: a menudo se alimentan de ramas y troncos de árboles al revés.

También se sabe que los arrendajos azules se mantienen activos en invierno. Fácilmente identificables por su brillante plumaje azul, negro y blanco, los arrendajos azules son pájaros cantores vocales que pertenecen a la familia de los cuervos y los cuervos. Son aves muy inteligentes, curiosas y sociales y se les ha visto advertir a otras aves de los depredadores.

Hechos graciosos

  • los pájaros cantores jóvenes son polluelos antes de abandonar el nido, después de lo cual se les conoce como polluelos
  • el nombre del grupo de pájaros cantores es una fiesta o banda
Una hembra madura y un alce joven caminan en la nieve.
Parque Provincial Algonquín | Filo de exploradores

Dónde ver animales salvajes en Ontario durante el invierno

Las áreas de conservación de Ontario son entornos naturales diversos protegidos y mantenidos por un conjunto de autoridades de conservación, muchos de los cuales permanecen abiertos durante el invierno. Encuentre un área de conservación durante todo el año cerca de usted.

Más de dos docenas de parques provinciales de Ontario permanecen abiertos durante todo el invierno y ofrecen una variedad de actividades en la nieve, como esquí de fondo y raquetas de nieve. Compre su permiso de vehículo diario y haga reservas para acampar con anticipación.

Algunos de los parques más populares para avistamientos de vida silvestre en invierno incluyen:

Parque Provincial Algonquín

Una gran cantidad de animales y aves se han visto o escuchado en Algonquin en invierno , como alces, zorros, pescadores, martas, nutrias y lobos. El lobo Algonquin es un híbrido de lobos orientales y grises y coyotes. También es común ver cuervos, arrendajos azules, arrendajos grises, carboneros, pájaros carpinteros y pinzones de invierno. El informe de observación de aves del parque le permite saber qué especies se han observado recientemente.

Ubicación: Centro de Visitantes del Parque Algonquin, Carretera 60 en el km 43, Parque Provincial Algonquin

Parque provincial de Killarney

En invierno, se han reportado alces, ciervos, lobos, martas e incluso gatos monteses en Killarney. Si desea extender su visita, Killarney ofrece seis yurtas y dos cabañas para alquilar. Solo asegúrese de hacer sus reservas en línea con suficiente anticipación.

Ubicación: 960 Carretera 637, Killarney

Parque Provincial Quetico

Los bosques de invierno de Quetico albergan alces, zorros, martas, liebres y búhos, incluido el búho real.

Ubicación: Carretera 11, Atikokan

Parque Provincial Pinery

Esté atento a los ciervos, conejos, visones e incluso coyotes mientras explora pistas preparadas para esquiar y caminar con raquetas de nieve.

Ubicación: 9526 Lakeshore Road, Grand Bend

Consejos para observar la vida silvestre y la naturaleza:

  • nunca alimentes a los animales salvajes
  • no te acerques a los animales salvajes; darles mucho espacio
  • mantener a los perros con correa
  • cuanto más tranquilo estés, mejores serán las posibilidades de ver animales en la naturaleza


Para obtener más oportunidades de observación de la naturaleza y la vida silvestre en Ontario, consulte:

Oportunidades de observación de vida silvestre virtual y en persona en Ontario
Los mejores lugares para observar aves en Ontario
Encuentre bienestar en los parques, senderos y bosques de Ontario

Última actualización: 7 de diciembre de 2022